Gib Mehl, kalte Butter in kleine Würfel geschnitten, Puderzucker, Vanillezucker, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel. Verarbeite die Zutaten mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel, wickele ihn in Frischhaltefolie und lasse ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn aus. Steche Kreise in drei verschiedenen Größen aus (z. B. 8 cm, 6 cm und 4 cm Durchmesser). In das mittlere oder kleine Plätzchen kannst du in der Mitte zusätzlich ein kleines Loch ausstechen, um die Marmelade später schön sichtbar zu machen.Shopping-Tipp: Passende Plätzchen-Ausstecher bekommst du hier bei Amazon*. Lege die ausgestochenen Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie ca. 8-10 Minuten. Achte darauf, dass die kleineren Plätzchen eventuell etwas schneller fertig sind. Lasse die Plätzchen anschließend vollständig auskühlen.
Erwärme die Marmelade leicht, damit sie sich besser verstreichen lässt. Bestreiche die größten Plätzchen mit Marmelade und setze das mittlere Plätzchen darauf. Verstreiche auch hier Marmelade und setze zuletzt das kleinste Plätzchen darauf. Gut trocknen lassen.
Bestäube die Terrassenplätzchen zum Schluss mit Puderzucker, um ihnen den typischen weihnachtlichen Look zu verleihen. Statt Marmelade kannst du auch Lemon Curd oder Schokoladencreme verwenden. Auch mit einem Hauch Zimt im Teig bekommen die Plätzchen eine winterliche Note!