Zunächst die Butter in einem Topf zerlassen. Anschließend auskühlen lassen und noch flüssig, mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nun könnt ihr das Mehl nach und nach hinzugeben und unterrühren.
Den fertigen Teig zu einer Rolle formen und dann für zehn bis zwölf Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Gekühlt lässt sich der Teig besser schneiden.
Nach der Kühlzeit den Ofen auf etwa 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 0,5-1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen.Tipp: Ihr könnt die Rollen auch vor dem Backen mit Eigelb bestreichen, in Zucker oder Hagelzucker wälzen und danach erst in Scheiben schneiden und backen.
Den Heidesand etwa 15 Minuten backen. Da es sich um einen feinen Mürbeteig handelt, sollten die Kekse nicht zu dunkel werden. Daher könnt ihr die Backzeit oder die Ofentemperatur auch reduzieren, wenn ihr merkt, dass sie zu dunkel werden.
Zum Schluss könnt ihr die Kekse einzeln in Zucker wälzen. Die Plätzchen schmecken aber auch ohne Zuckermantel super lecker.