Go Back
+ servings
Plätzchen mit Baiserhaube auf Holzuntergrund.

Feenküsse (Plätzchen mit Toffifee)

Karuna NestlerKaruna Nestler
5 from 1 vote
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

  • 25 Toffifee

Für den Teig

  • 120 g Mehl
  • 40 g Puderzucker
  • 70 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Baiserhaube

  • 2 Eiweiß
  • 140 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Zunächst bereiten wir den Boden für die Plätzchen vor. Dafür Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Dann das Eigelb und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Rolle formen, die im Durchmesser etwas breiter als ein Toffifee ist. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Danach den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden. Diese aufs Blech legen und darauf jeweils ein Toffifee verkehrt herum daraufsetzen.
  • Für das Baiser nun das sauber getrennte Eiweiß mit dem Salz rund 5 Minuten steif schlagen (hier gibt es einen gut bewerteten Handmixer bei Amazon*). Zum Ende hin vorsichtig den Puderzucker einrieseln lassen. Solange weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
  • Den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und das Toffifee auf dem Teig komplett damit bedecken. Die Plätzchen für ca. 20 Minuten backen, bis das Baiser fest ist. Danach vollständig abkühlen lassen.