Gläschen bereitstellen, die Hälfte der Spekulatiuskekse mit den Händen zerbröseln und in den Gläschen verteilen.
Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Dann etwa die Hälfte davon auf die Kekskrümel in den Gläschen geben.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Butter in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Apfelstücke in die Pfanne geben und anbraten.
Sobald die Apfelstückchen von allen Seiten angebraten und leicht braun sind, würzt ihr sie mit etwas Zimt. Direkt im Anschluss gebt ihr den Honig über die Äpfel. Unter ständigem Rühren warten, bis die Äpfel karamellisieren, bei Bedarf noch etwas mehr Honig verwenden.Tipp: Optional könnt ihr typisch Bratapfel auch noch Rosinen oder Nüsse unter die karamellisierten Äpfel mischen.
Die Hälfte der Apfelstückchen nun auf die Creme in die Gläschen geben. Anschließend die restlichen Kekskrümel zerbröseln, sie auf den Apfelstückchen verteilen. Dasselbe macht ihr mit der übrig gebliebenen Quark-Masse.
Ganz zum Schluss toppt ihr die Gläschen mit den restlichen Apfelstücken. Wer mag, kann abschließend nochmal etwas Zimt darüber geben. So lecker!
Notizen
Ihr habt keinen Spekulatius im Haus? Das Dessert funktioniert auch wunderbar mit anderen Keksen, zum Beispiel Butterkeksen. Wem Mascarpone zu mächtig ist, nimmt stattdessen einfach neutraler Joghurt, dadurch wird der Nachtisch etwas leichter.