Blätterteig-Tannenbaum-Spieße mit Käse und Schinken
Sonia Mevißen
Noch auf der Suche nach einer Vorspeise oder Fingerfood für das Weihnachtsfest? Wie wäre es mit unseren Blätterteig-Tannenbäumen? Die sehen toll aus und sind ganz schnell gemacht.
Legt eure Holzspieße zunächst in kaltes Wasser und lasst sie einweichen. Dadurch verbrennen sie später im Ofen nicht so schnell.
Nehmt euren Blätterteig aus dem Kühlschrank und lasst ihn auf Raumtemperatur warm werden, bevor ihr in ausrollt. Verteilt das Pesto darauf, streut dann etwas Oregano sowie Reibekäse darüber. Belegt den Teig dann mit Schinken oder Salami.
Nehmt nun einen Pizzaschneider (bekommt ihr hier auf Amazon*) oder ein scharfes Messer zur Hand und schneidet den Teig quer in 15-20 Streifen.
Holzspieße abtrocknen. Jeden Teig-Streifen vorsichtig schlangenförmig auf die Spieße stecken. Werdet dabei nach oben immer enger, damit die typische Tannenbaum-Form entsteht. Legt sie dann auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech.
Verquirlt euer Eigelb mit einem Schuss Wasser und streicht den Teig damit ein. Bei 200 °C (Umluft) für 13-15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion: 1PortionKalorien: 300kcal
Notizen
Dekoration (je nach Geschmack)
1 roter Apfel
1 Möhre
Oliven
1-2 Thymian-Zweige zum Garnieren
Deko-Tipp: Schneidet Scheiben aus einem Apfel und stecht kleine Sterne aus. Diese könnt ihr dann als Weihnachtstern auf das obere Ende des Spießes setzen. Das gleiche Vorgehen klappt auch toll mit Möhrenscheiben oder einem Käsestück. Keine Lust zu schnippeln? Setzt eine Olive auf das obere Ende!