Zuerst müssen die Äpfel geschält und geviertelt werden. Besonders gut funktioniert das mit einem Apfelschneider. Anschließend werden die Äpfel in ca. 1 cm große Stücke geschnitten.
Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker und Zimt vermischen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr nun auch noch ein paar Rosinen hinzufügen.
Jetzt könnt ihr eine große Auflaufform einfetten und die Apfel-Masse hineingeben. Tipp: Wenn ihr Gäste erwartet, bietet es sich an, jedem Gast einen eigenen Auflauf zu servieren. Das sieht nicht nur richtig professionell aus, sondern ist auch praktisch, da euch der Auflauf beim Servieren nicht auseinanderfällt. Hierzu verwendet ihr einzelne, feuerfeste Förmchen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
Jetzt werden die Streusel hergestellt. Hierzu Mehl, Mandeln, Butter und Zucker, zusammen mit einer Prise Salz mischen und anschließend mit den Knethaken des Handmixers verrühren.
Wenn ihr die Streusel mit den Händen herstellt, solltet ihr die Zutaten mit einer reibenden Bewegung vermischen und nicht kneten oder rollen, damit der Teig nicht zu einer zusammenhängenden Masse wird.Tipp: Wenn die Herstellung der Streusel nicht gelingt, weil der Teig nicht krümelig genug ist, könnt ihr noch etwas Mehl und Zucker hinzufügen. Am besten dosiert ihr hier Esslöffelweise. Auf einen EL Mehl könnt ihr einen schwach gehäuften EL Zucker hinzugeben. Zum Schluss müssen die Streusel großzügig über der Apfelmasse verteilt werden. Die Äpfel sollten mindestens vollständig bedeckt sein.
Dann kann euer Auflauf für ungefähr 30 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun sind. Sollte das schon früher der Fall sein, könnt ihr den Apfelauflauf auch schon nach 20 Minuten aus dem Ofen holen.
Um eurem Apfelauflauf die Krone aufzusetzen, solltet ihr ihn warm mit Vanillesoße oder einer Kugel Vanilleeis servieren.