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Himmlische Stollen-Plätzchen: Der Weihnachtsklassiker im Mini-Format

Kleine Kekse, die wie Mini-Christstollen aussehen auf pinkem Untergrund.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Warum haben Vanillekipferl die Halbmond-Form?

Handlich, süß, weihnachtlich: Diese Mini-Keks-Stollen gehören ab jetzt auf jeden Plätzchenteller.

Stollen gehört einfach zur Weihnachtszeit, aber wie wäre es mal mit einer handlichen Mini-Version? Unsere Mini-Keks-Stollen bringen den typischen Geschmack von Orangeat, Mandeln und Stollengewürz in ein süßes, kleines Format.

Perfekt für den bunten Plätzchenteller, als Geschenk aus der Küche oder für den kleinen Genuss zwischendurch. Diese kleinen Leckerbissen sind einfach gemacht und zaubern garantiert Weihnachtsstimmung auf jede Kaffeetafel und jeden Plätzchenteller. Ein Rezept, das die Adventszeit noch ein bisschen schöner macht.

Auch lecker: Diese zarten Traumstücke zergehen auf der Zunge

Kleine Kekse, die wie Mini-Christstollen aussehen auf pinkem Untergrund.

Mini-Stollen-Plätzchen

Miriam BanderobMyriam Banderob
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 75 Stück

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei M
  • 200 g Butter
  • 100 g Orangeat
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Stollengewürz hier bei Amazon kaufen*
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung
 

  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Orangeat hacken, und mit Mandeln und Christstollengewürz unter den Teig kneten. Teig zu 3 Rollen (à ca. 4 cm ø) formen. Ca. 1 Stunde kühlen.
  • Jede Rolle in ca. 25 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ovalen Laib formen, auf einer Seite mit den Fingern flacher drücken. Auf 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
  • Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Linktipp: Noch mehr tolle Plätzchen-Rezepte und alles zum Thema leckere Weihnachtsplätzchen findest du übrigens hier: Weihnachtsplätzchen: Die leckersten Rezepte für Kekse & Co.

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